Sabtu, 30 April 2011

CARANG GESING

Sebenarnya aku nggak yakin namanya carang gesing............tapi aku percaya aja deh ama suami.
Kedua putriku (Dihar dan Yumna) suka sekali roti tawar, kadang dibikin roti tawar bakar dengan olesan mentega dan keju/ kismis atau hanya diolesin mentega aja. Lama-lama bosen juga cuman diolesin mentega...........so bikin carang gesingg aja deh. Untuk bahan carang gesing biasanya pakai telur tapi kali ini aku ingin mengganti telur dengan roti tawar, (soalnya di kulkas hanya ada roti tawar....telurnya habis he he he he).


Bahan-bahan :
- 1 bungkus roti rawar besar
- 500 gr pisang Kepok yang sudah masak potong serong atau sesuai selera
- 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa (gunakan air matang)
- Nangka potong dadu
- gula pasir secukupnya
- Daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
1. Campurkan santan, gula pasir, aduk hingga rata.
2. Ambil daun pisang, lalu letakkan selembar roti tawar, taruh pisang dan nangka.
3. Tuangkan santan hingga semua bahan terendam taruh diatasnya daun pandan yang sudah dipotong-potong.
4. Bungkus dan semat dengan lidi / tusuk gigi, kemudian kukus hingga matang.
3. Selain dikukus dengan daun pisang bisa juga dengan wadah tahan panas.

Carang gesing ini bisa dinikmati dalam keadaan panas atau dingin (masukkan ke dalam lemari es dahulu sebelum dihidangkan).


Tidak ada komentar: