Minggu, 01 Mei 2011

Kepiting Saos Tiram


Awalnya mau belanja cumi tapi begitu nyampai di pasar ternyata ada kepiting, masih hidup lagi..........terbayang sudah kepiting saos tiram, sedaaaaap.

Bahan-bahan :
1. kg kepiting hidup
2. 3 sendok makan saos tiram (menurut selera)
3. 1 kecap manis
4. minyak wijen secukupnya
5. saos pedas manis
6. 1 siung bawang bombay
Bumbu yang dihaluskan :
1. 3 siung bawang putih
2. 3 siung bawang merah
3. mrica dan garam secukupnya

Cara membuat :

(Kepiting yang masih hidup berwarna hitam dan akan memerah/ orange apabila dimasak)
1. Kepiting yang masih hidup tentu saja sulit dibersihkan, bisa lari kesana kemari dan capitnya tajem lho, so rebus aja air hingga mendidih lalu masukkan kepiting, setelah tidak ada perlawanan kita sisihkan.
2. Tumis bawang bombay yang sudah diiris halus hingga harum kemudian masukkan bumbu halus tumis lagi hingga harum, tambahkan air secukupnya.
3. Setelah mendidih masukkan kepiting yang sudah dipotong (dalam bahasa jawa dikeprek tapi tidak sampai hancur).
4. Kemudian masukkan minyak wijen, kecap manis, saus tiram dan saus pedas manis.
5. Aduk rata hingga kepiting matang dan air tinggal sedikit dan mengental.

Tidak ada komentar: