Senin, 16 Mei 2011

GARANG ASEM CEKER

Bahan-bahan :
1/2 kg ceker ayam
1000 cc santan kelapa
daun pisang
minyak goreng untuk menumis
tomat hijau potong memanjang
belimbing sayur potong bulang-bulang
cabe (bisa dipotong bisa tidak tergantung selera)
lengkuas, jahe , sereh, daun salam dan garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 3 cm kunyit yang sudah dibakar, 2 cm kencur, gula merah, gula pasir

Cara membuat :
1. Cuci ceker ayam lalu rebus dengan 500 cc air santan sampai lunak
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng, tambahkan jahe, lengkuas dan sereh yang sudah dikeprek, setelah harum tambahkan sisa santan kelapa aduk-aduk kemudian masukkan ceker aduk-aduk sampai bumbu meresap.
3. Masukkan tomat hijau, belimbing sayur dan cabe aduk-aduk sampai matang yang terakhir tambahkan garam sesuai selera.
4. Setelah agak dingin bungkus dengan daun pisang dan kukus kurang lebih 30 menit.
5. Garang asem siap disantap............kalau mau lebih garang saya sarankan cabenya dipotong-potong.

Tidak ada komentar: